학교상징
교 명

소명(素明) : 소사(素砂)벌을 빛내는 빛이 되라.

교 표

소명(素明) : 소사(素砂)벌을 빛내는 빛이 되라.

소명여자고등학교 교표
나와 하느님의 만남이며, 이는 모든 이에게 그리스도의 사랑으로 명랑하고 따뜻하게 봉사함을 뜻한다.
손과 손을 잡은 모습으로 사제동행을 상징한다.
교 화 : 수련 [ 睡蓮 - Water lily ]

미나리 아재비목 수련과 아침 햇살을 받으며 피었다 저녁노을과 함께 잠들어 잠자는 연꽃 (수련 :睡蓮)이라 불림. 중부 이남 지방의 늪이나 연못의 진흙에서 잘 자람. 청순과 순결을 상징함.

교 목 : 단풍나무 [丹 - Acer palmatum]

무환자나무목 단풍나무과 한국 중부 이남의 산골짜기에 분포하며, 가을이 되면 녹색 잎이 적색·황색 · 갈색으로 변함. 상상력과 야망을 갖춘 독립을 상징함.

교 조 : 까치 [magpie]

참새목 까마귀과의 새 유라시아 중위도 지대, 북아프리카, 북아메리카 서부에 분포함. 예로부터 사랑의 다리를 놓아주거나 기쁜 소식을 전하는 길조로 여겨짐.

교훈

교가